«Пока живу- я действую!»

К юбилею Анны Ильиничны Лагутяевой (1878-1980)

По материалам Музея истории медицины

В 2023 году исполнилось 145 лет со дня рождения Анны Ильиничны Лагутяевой- заслуженного врача РСФСР.

Анна Ильинична- человек интересной судьбы. Она была в числе первых организаторов советской системы охраны материнства и детства. Большой период жизни Анна Ильинична посвятила становлению и развитию системы родовспоможения сначала в Москве, а затем в Тверской губернии (Калининской области).

А.И. Лагутяева родилась в Москве в семье служащего.

В 1896 году, после окончания женской гимназии, поступила на фельдшерско-акушерские курсы при Свято-Екатерининской больнице, где по окончании курсов работала фельдшером, а затем акушеркой.

В 1907 году Анна Ильинична поступила на вновь открытые в Москве Высшие женские курсы и окончила их в 1914 году.

А.И. Лагутяева, 1896 г. А.И. Лагутяева (справа). Москва, 1913 г.

С этого момента начинается ее многогранная врачебная и педагогическая деятельность: в течении 5 лет она была ассистентом Высших женских курсов, одновременно врачом-ординатором родильного дома, преподавателем, заведующей учебной частью Московского центрального медицинского техникума, ассистентом Института акушерства и гинекологии.

После принятия в 1917 году Декрета о государственной охране материнства и младенчества, А. И. Лагутяева входит в состав Отдела охраны материнства и младенчества при Народном комиссариате социального обеспечения. Под руководством В.П. Лебедевой и Г.Н. Сперанского она участвует в подготовке сестер-воспитательниц и медицинских сестер для новых советских учреждений по охране материнства и детства.

В Тверскую губернию Анна Ильинична приехала в 1931 году. Свою деятельность здесь она начала с организации женских консультаций, их объединения с родильными домами, строительства новых родильных домов.

Здесь, на Тверской земле, проявился ее незаурядный талант врача-организатора.

После образования Калининской области (в 1935 году) А.И. Лагутяева назначена инспектором родовспоможения облздравотдела, а в 1947 году- главным акушером- гинекологом области и оставалась в этой должности до выхода на пенсию в 1960 году.

Можно без преувеличения сказать, что все сделанное по родовспоможению в области за эти годы связано с именем Лагутяевой. Она буквально жила «на колесах», вдоль и поперек исколесила всю область, открывала колхозные родильные дома, детские ясли, акушерские пункты, учила врачей и акушерок правильной работе в учреждениях родовспоможения, вела санитарно-просветительскую работу среди населения.

Вместе со своими единомышленниками она боролась за снижение материнской и детской смертности, и за 100% охват населения стационарным родовспоможением, внедряла новые методы профилактики и лечения многих женских болезней. Это дало свои результаты: показатели медицинского обслуживания женщин и детей значительно улучшились.

Анна Ильинична регулярно занималась научно - исследовательской работой. Она является автором 30 печатных научных работ. Ее статьи помещены в первом и втором изданиях «Большой медицинской энциклопедии», ряд статей напечатан в журналах «Охрана материнства и младенчества» и «Советское здравоохранение» (1971 г.).

Несколько работ печатались отдельными изданиями: «Гигиена материнства», 1924 г., «Гигиена женщины во время беременности и послеродового периода», 1927 г.

В 1955 году ею был оформлен научный труд «Прошлое и настоящее родовспоможения» (по материалам Тверской губернии - Калининской области).

Следует отметить и исключительно активную общественную деятельность А.И. Лагутяевой. С 1919 года она член Московского научного общества врачей акушеров-гинекологов, с 1947 года- почетный член этого общества, а с 1957 – почетный член Всесоюзного общества акушеров-гинекологов.

В 1938 году Анна Ильинична организовала в г. Калинине научное общество акушеров - гинекологов и была его председателем до 1955 года (до появления в Калининском медицинском институте кафедры акушерства и гинекологии).

На пенсию Анна Ильинична вышла только в 83 года. Но не смогла оставить своего любимого дела и занялась историей медицины. Она начала сбор интересных документов, анализ событий и фактов по истории здравоохранения Тверской губернии.

В 1969 году в г. Калинине был открыт Музей истории здравоохранения Тверской губернии, и в этом большая личная заслуга А.И. Лагутяевой. Ею проводилась кропотливая работа по сбору документов, информации и оформлению музейной экспозиции.

А.И. Лагутяева проводит экскурсию, 1970 г.

Заслуги Анны Ильиничны были по достоинству отмечены. Она награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1943 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Научный сотрудник Музея истории медицины Д.В.Зверева. Декабрь 2023 г.

Ответить