140 лет со дня рождения Заслуженного врача РСФСР Софьи Александровны Мазинг

/1878-1975/

Родилась в семье чиновника и учительницы в г.Люблине (Царство Польское в составе Российской Империи). В 1896 г. окончила I Московскую женскую гимназию с серебряной медалью. С 16 лет работала репетитором с отстающими учениками у частных лиц, а по воскресеньям преподавала и работала библиотекарем

в воскресной школе для взрослых.

В 1900 г. поступила в Женский медицинский институт в Петербурге. С началом Русско-японской войны в 1904 г. с 4-ого курса института отправилась в Маньчжурию сестрой милосердия в отряде Георгиевской общины Красного Креста.

Битва под Ляояном. Работа художника Фрица Неймана (1881—1919)

За оказание помощи раненым под огнем неприятеля в крупном сражении под г.Ляояном и г.Гунчжулином награждена золотой и серебряной медалями «За храбрость».

В 1905 г. Софья Александровна вернулась в Москву, где устроилась врачом –ассистентом хирурга в Софийскую детскую больницу (совр. им.проф. Н.Ф. Филатова). В 1906 г вернулась в Петербург, где возобновились занятия в институте, прерванные в период военной кампании. На протяжении учёбы все летние каникулы работала фельдшером в разных городах. По окончанию института обучалась на курсах совершенствования в институте проф. Д.О.Отта по акушерству и гинекологии.Затем работала в холерном бараке Обуховской больницы в Петербурге, в плавучем холерном бараке в Кимрах.

С конца 1908 г.Софья Александровна – земский врач в с.Новинки Тверского уезда Тверской губернии. В августе 1914 г. переведена в Тверь в госпиталь уездного земского комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам. В феврале 1918 г. назначена заведующей подотделом Охраны материнства и младенчества Тверского уезда, совмещая с работой в амбулатории.

С ноября 1929 г. была назначена санитарным врачом Тверского уезда и параллельно преподавала внутренние болезни в фельдшерско-акушерской школе в Твери. С 1932 г – врач водного транспорта и по совместительству – врач в школах Калинина, продолжая преподавание в фельдшерско-акушерской школе и на курсах медсестёр.

В начале Великой отечественной войны – врач комиссии райвоенкома. Вернувшись из эвакуации в январе 1942 г. была назначена главным врачом поликлиники в Калинине.

Награждена: 1943 г. –Значок «Отличник здравоохранении»

1944 г. – Заслуженный врач РСФСР