К 140-летию со дня рождения земского врача Ивана Елпидифоровича Формозова

/ 9.10.1879-4.06.1977/

(По материалам личного дела И.Е.Формозова из архива Музея истории медицины).

F 1

И.Е.Формозов родился в г.Арзамасе Нижегородской губернии в семье священника кладбищенской церкви и был в семье 10-тым ребёнком.

По святцам его нарекли Иваном в честь Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа.

Мечтая о медицинской специальности, начал с подросткового возраста зарабатывать на будущее обучение. Поступив на медицинский факультет Юрьевского университета ((до 1893 – Дерптский университет), продолжал зарабатывать на учёбу. Служил с весны контролёром на пассажирских волжских пароходах, писцом в ярморочном врачебно-полицейском комитете, читал лекции для бедного ярморочного люда в чайных «Общества трезвости», писал в отделе хроники нижегородской газеты «Волгарь» о жизни и злоключениях рабочих людей.

В 1906 г. окончил медицинский факультет Юрьевского университета.

F 2

Юрьевский университет на рубеже XIXXX веков

Отработав полгода в с. Хохлома Нижегородской губернии, И.Е.Формозов

с октября 1906 г. по май 1911 г. стал служить земским врачом в с. Кесова Гора Кашинского уезда Тверской губернии.

F 3

Акушерка Елизавета Петровна Соколова, работавшая с И.Е.Формозовым в с. Кесова Гора. 1911 г.

Нежелание обслуживать местную сословную верхушку, доктор восстановил против себя всех купцов и дворян села. Посему местный урядник искал повод обвинить его в политической неблагонадежности за связь с нелегально проживающим в селе «политического», которому грозил арест. И.Е.Формозов помог ему покинуть село, передав ему паспорт умершего в больнице крестьянина.

Боясь ареста, доктор вынужден был уехать из Кесовой Горы и с июня по декабрь 1911 г. работал в г. Крестцы Новгородской губернии.

С 1 января 1912 г. он занял должность заведующего родильным приютом в г. Твери.

В Тверь И.Е.Формозов приехал уже опытным врачом, поскольку на предыдущих местах работы он для повышения своих знаний не ограничивался только чтением медицинской литературы и периодики. Ежегодно во время месячных отпусков он ездил в Москву в хирургические больницы, а в 1910 г. во время службы в кашинском земстве, получил от земства трехмесячную научную командировку в хирургическое отделение Старо-Екатерининской больницы.

F 4

Старо-Екатерининская больница.

Доктор хорошо знал терапию, легко делал операции трахеотомии при дифтерите, операции аппендицита, ущемленной грыжи, трепанации черепа при воспалении среднего уха, ампутации конечностей, резекцию ребер при гнойных плевритах. Удалял тонзиллотомом гипертрофированные миндалевидные железы, а экразером- полипы из носа и уха. Успешно оперировал катаракты. Он был опытным и акушером-хирургом, который был уверен, что может спасти от смерти любую роженицу, как бы ни были тяжелы роды и их осложнения.

Родильный приют находился в затверецкой части города в двухэтажном здании на небольшой площади у церкви Никиты Великомученика.

F 5

Церковь в честь Великомученика Никиты (совр. ул. Шишкова, 6, ранее – ул. Новобежецкая)

Здание приюта было каменное, с толстыми массивными стенами и узкими небольшими окнами. Внутри помещения было мрачно, тесно, холодно и грязно. Больничное оборудование было старым и бедным. Операционной не было,и все операции проводились в палате, где лежали роженицы, на гинекологическом столе, который был совершенно непригоден для полостных операций. Медицинский инструментарий потерял никелировку. В приюте не было ни водопровода, ни электричества, ни канализации. Телефонной связи также не было. Отопление печное.

Не было и постоянного доктора, и его обязанности временно исполнял военный доктор генерал Миролюбов.

Огорченный таким состоянием приюта, доктор отправился в городскую управу, где его принял городской голова М.И.Арефьев, которому И.Е.Формозов высказал свое возмущение по поводу отсутствия в крупном губернском городе настоящего родильного дома.

М.И.Арефьев увидел в докторе того человека, который сможет «расшевелить» гласных городской думы на разрешение данного вопроса. И дума приняла доклад доктора без всякого возражения. Но на пути скорой постройки роддома встал финансовый вопрос, который снял богатейший тверской купец С.Е.Ваганов. Он согласился добавить необходимую сумму к той, что была завещена покойной акушеркой Ольгой Гибнер и выделенной городом.

Для постройки родильного дома было определено место на Первой Никольской улице (совр. ул. С.Перовской) вблизи городской Аваевской больницы. В 1912 г. состоялась закладка здания, а в июне 1914 г. состоялось торжественное открытия Первого родильного дома г.Твери.

F 6

Здание Первого родильного дома (ул. Первая Никольская)

F 7

И.Е.Формозов с медперсоналом роддома. 1914 г.

Вскоре после открытия роддома началась Великая война. Иван Елпидифорович был призван в армию и получил назначение в Кронштадт. Он готов был отправиться на фронт, но поскольку он заведовал родильным домом, городской голова остудил его патриотический порыв, мотивируя тем, что никак нельзя оставлять роддом без заведующего и врача-специалиста, тем более, что основное число врачей были отправлены на фронт, и в городе некому обслуживать население. Но слишком велико было желание помогать раненым в их страданиях. Тогда доктор обратился с просьбой в лазарет Союза городов на Восьмиугольной пл.(совр. здание ТЮЗа), разместившимся в казармах ушедшей на войну пехоты, позволить ему работать в этом лазарете без оплаты.

Работа хирургом в лазарете позволила ему основательно обучиться по рентгеновским снимкам извлекать пули и осколки снарядов при самых глубоких и опасных ранениях. Бесплатная работа в тверских лазаретах длилась несколько месяцев. Затем гласный тверской городской думы Червен-Водали потребовал, чтобы за работу доктор получал оплату наравне с другими лазаретными врачами, считая, что бесплатный труд компрометирует лазаретных врачей. Получая денежное вознаграждение, по словам Ивана Елпидифоровича, он «лишился радостного чувства жертвовать свой труд раненым солдатам». На должности лазаретного хирурга доктор оставался до конца войны.

F 8

Раненые с медперсоналом лазарета Союза городов.

F 9

Раненые лазарета А.Мананков и Н.Жуков.

На обороте – их письменная благодарность доктору Формозову. 5 февраля 1916 г.

F 10

На службе земского врача он никогда не щадил себя: в любой час ночи, зимой во вьюгу и мороз, весной в разливы рек, осенью в пору непрерывных дождей никогда не отказывал больному и приезжал к каждому на дом.

С окончанием мировой и началом гражданской войны началась эпидемия сыпного тифа, уносившая людей тысячами.

Свирепствовал и страшный голод. Жители Твери, по воспоминаниям доктора Формозова,считали за счастье наесться досыта хлебом, выпечным из муки с отрубями и примесью соломы, которые часто ранили десна и слизистую оболочку рта.

Городской транспорт не работал. Из Аваевской больницы была взята для военных нужд последняя лошадь, которая выезжала за доктором по ночам в случаях экстренных операций.

Не было в городе и электричества, и ночью он тонул во мраке. Доктор жил недалеко от роддома, он часто ходил туда ночью пешком, несмотря на то, что город постоянно простреливался часовыми караульными для отпугивания воров и врагов новой Советской власти. По этой причине движение по городу ночью было запрещено. Поэтому исполком выдал доктору Формозову мандат на право хождения по городу ночью. Зачастую часовые даже не требовали у него документ: слишком известен был доктор в городе.

Первый родильный дом,до открытия роддома № 2 в 1920 г. (на«Пролетарке»), был единственным акушерским учреждением города, которое принимало всех беременных без ограничения. По сути, он имел характер не только городского, но и областного учреждения.

В 1940 г. Второй московский медицинский институт прислал в роддом большую группу студентов на практику. 29 лет доктор Формозов прослужил в г.Твери – Калинине. Помимо активной и насыщенной практической работы, доктор имеет немало научных работ, напечатанных в центральных органах печати («Врачебная газета», журнал «Акушерство и гинекология»). Более 15 лет он вел практические занятия в Медицинском политехникуме (совр. Тверской медицинский колледж). В течение многих лет работал корреспондентом - фенологом в Московском исследовательском институте краеведения, за что был награжден институтом в 1935 г. грамотой и почётным званием ударника,в 1936 г. премирован двухтомником «Ленин и Сталин», а в 1938 г. – книгой «Творчество народов СССР». В конце 1930-х гг. в Калинине появились родильные дома №№ 3 и 4. Первый роддом был признан нерентабельным и был закрыт. Доктору Формозову не нашлось должности в этой системе.

В 1941 г. он уехал в Москву. Но заняться любимой работой не удалось: началась война с фашистской Германией.

Опыт хирурга в земстве, а также в лазарете Союза городов в период Великой войны позволил ему во время Великой отечественной войны принять должность заведующего отделением московского госпиталя № 5018, затем ведущего хирурга этого госпиталя и уверенно и успешно оперировать в этой более тяжелой войне.

По окончании войны доктор награждается медалями и высшей государственной наградой СССР орденом Ленина.

F 11

После войны И.Е.Формозов работал в московском родильном доме № 3.