Из истории одной фотографии

В экспозиции музея в разделе «Земская медицина» особое место занимает редчайшая, и потомууникальная,фотография, которой исполнилось 116 лет. Это портрет известного доктора Исаака Наумовича Альтшуллера и великого писателя Льва Николаевича Толстого. 1902 г. Крым. г.Ялта.

И.Н.Альтшуллер родился в г. Липецке Тамбовской губернии. Окончив гимназию с «выдающимся» аттестатом, имел возможность сделать блестящую карьеру при условии, что переменит веру и примет православие. Условие Исаак Наумович отверг категорически и поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого получил предложение остаться при университете. Он отказался от личной карьеры и материальной обеспеченности и выбрал скромную земскую службу, получив место земского врача в Новоторжской земской больнице Тверской губернии.

Больница по тем временам, по свидетельству друга Исаака Наумовича, имела «блестящий состав врачей, которому мог бы позавидовать любая столичная лечебница»,среди которых были талантливые хирурги: М.Е.Зайцеви С.Н.Корженевский. Немаловажно отметить, что на земскую службу шли не просто талантливые врачи, но и лучшие из них по своим человеческим и нравственным качествам.

За 1896-1898 гг. старший врач больницы Степан Николаевич Корженевскийвместе с И.Н.Альтшуллером провели рекордное количество операций: 787 в стационаре и 774 амбулаторно. Совместная работа с С.Н.Корженевским переросла в крепкую и долгую дружбу.

В 1898 г. оба доктора заболели туберкулезом легких. Бурно развивающийся туберкулезный процесс помешал И.Н.Альтшуллеру продолжать работу на севере России и он переехал в Крым в г.Ялту, где стал крупным фтизиатром. У него лечились К.С.Станиславский, В.П.Качалов, О.Л.Книппер-Чехова, А.П.Чехов в последние годы своей жизни, семья Ф.И.Шаляпина. И.Н.Альтшуллер стал личным доктором графа Л.Н.Толстого.

С.Н.Корженевский продолжал работать в г.Торжке, но неоднократно приезжал в Ялту к Исааку Наумовичу. Представленная в музейной экспозиции фотография свидетельствует о крепкой дружбе двух земских врачей. Фотоснимок был подарен И.Н.Алтьшуллером С.Н.Корженевскому и 75 летхранился в семье Корженевских. В 1977 г. фотография была передана в дар Музею истории здравоохранения Калининской области-Тверской губернии (прежнее название Музея истории медицины) внучкой С.Н.Корженевского.

Научный сотрудник Музея истории медицины: Л.А.Приклонская

Июль 2018 г.