(1915-1991)

К 105-летию со дня рождения.

(По архивным материалам Музея истории медицины Тверской области)

Novikova 1

М.М.Новикова родилась в дер. Мосенки Московской губернии. Отец работал на заводе в Москве, а мать занималась крестьянским хозяйством.

С 1928 г училась в московской школе, но после смерти отца вынуждена была оставить учёбу и пойти работать. В 1934 г. устроилась бронь-ученицей в типографию газеты «Крестьянская правда», затем газетным библиографом в библиотеку им. В.И.Ленина.

В 1938 г.окончила рабфак и поступила в I-ый Московский ордена Ленина медицинский институт, который закончила в 1942 г. По распределению была направлена в г.Ржев, на окраинах которого уже шли бои.

На следующий день после освобождения (3 марта 1943 г.) испепеленного г. Ржева в него прибыли группа медиков, в числе которых -офтальмолог Мария Михайловна Новикова, назначенная заведующей. горздравотделом, и хирург Людмила Олеговна Кетлер. На их долю выпали: борьба с дистрофией, сыпным тифом, хирургические операции. В городе частично уцелело только здание родильного дома (построенного в 1938 г), где и начала функционировать больница на 25 коек. Больнице было выдано оборудование и 500 г жидкого мыла.

Дополнительно было доставлено оборудование из Ивановской области. Оттуда же прибыли слушатели фельдшерской школы в помощь зпидотрядам.

Прослышав, что Мария Михайловна врач по глазным болезням, больные стали прибывать из Зубцова, Оленина, Молодого Туда. Доктор Новикова несмотря на огромные заботы и усилия по восстановлению лечебной сети города, понимала, что она - прежде всего врач. Обращались люди с многочисленными ранениями глаз, поскольку город был сплошным минным полем. Но главную борьбу пришлось вести с трахомой. Днем доктор в горздравотделе, вечером- на амбулаторных приемах. И так изо дня в день, из года в год.

Значимую помощь ржевскому здравоохранению оказали и врачи г. Горького. В частности профессор Горьковского медицинского института офтальмолог Б.Г.Товбин.

Novikova 2

На приеме больного у М.М.Новиковой, консультирует Б.Г.Товбин (справа). 1943 г.

После войны по состоянию здоровья Марию Михайловну освобождают от должности заведующей горздравотделоми назначают заведующей глазным отделением больницы.

Пройдя специализацию в областной больнице у известного врача-окулиста С.А.Дьячкова-Герцева, в Москве, в Одессе, она овладела сложнейшими глазными операциями.

Помимо профессиональной деятельности Мария Михайловна активно участвует в общественной жизни: была членом Пленума городского комитета ВЛКСМ, членом месткома городской больницы, членом партбюро и секретарем партбюро больницы, депутатом Городского совета депутатов трудящихся, членом партбюро ЦРБ, членом правления научного общества офтальмологов г. Калинина. Доктор Новикова -соавтор книги «На Ржевской земле». В 1959 г. – делегат XXI съезда компартии от Калининской области.

Награждена:

1945 г. – медаль «ЗА доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

1953 г.- значок «Отличник здравоохранения»

1954 г – медаль «За трудовое отличие»