В соответствии со статьей 20 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» граждане имеют право на допол­нительные медицинские услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а так­же за счет средств предприятий и организаций, своих личных средств и иных источников, не зап­рещенных действующим законо­дательством.

Постановлением Правительст­ва РФ от 13 января 1996 года №27 «Об утверждении Правил предоставления медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», в частности, опре­делено, что:

• платные медицинские услуги населению предоставляются мелицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопро­тезной помощи:

• платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с ,раж-данами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей;

• предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии но избранный вид деятельности;

• контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взи­мания платы с населения осу­ществляют в пределах своей компетенции органы управ­ления здравоохранением и дру­гие госуларственные органы и организации, на которые возло­жена проверка деятельности медицинских учреждений;

• медицинские учреждения несут ответственность перед потре­бителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий логовора. Несоб­людение требований, предъяв­ляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровья и жизни потребителя;

• потребители, пользующиеся платными мелицинскими ус­лугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неис­полнением или ненадлежа­щим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здо­ровья и жизни в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации.

Платные медицинские услуги, являясь дополнительными к гаран­тированному объему бесплатной медицинской помощи, оказы­ваются государственными и му­ниципальными медицинскими учреждениями по специальному разрешению соответствующего  органа управления здравоохра­нения. Кроме разрешения или ли­цензии медицинское учреждение должно иметь перечень платных медицинских услуг и прейскурант цен на платные медицинские услуги, утвержденный в установ­ленном порядке.

Реализацию права граждан на платное медицинское обслу­живания рассмотрим на при­мере практики ГУЗ «ОКБ».

ГУЗ «ОКБ», имеющая в своем составе стационар, состоящий из 25 специализированных от­делений, 23 диагностических отделения, консультативную поли­клинику, окачивает населению платные медицинские услуги, как на амбулаторном, так и на ста­ционарном уровнях.

В 2006 году развернуто мно­гопрофильное отделение платной медицинской помощи на 20 коек.

На хозрасчетной основе проводятся все представленные в ЛГГУ диагностические иссле­дования - томографические, ультразвуковые, рентгенорадио-логические, эндоскопические, экспресс-диагностика инфек­ционных, воспалительных, онкологических заболеваний. Лаборатория контактной коррек­ции зрения осуществляет изго­товление линз с целью лечения астигматизма, близорукости, дальнозоркости.

В медучреждении освоены высокотехнологичные виды меди­цинской помощи: артроскопи-чёские операции, эндопротезиро-вание тазобедренных и коленных суставов, агентирование корона­рных и магистральных сосудов, установка кавафильтров и др.

В лечении больных активно используется гемодиализ, гипербарическая оксигенация, операции экстракорпоральной гемокоррекции и другие методы.

Платине медицинские услуги в ГУЗ «ОКБ» предоставляются гражданам сверх объема меди­цинской помощи и услуг, предус­мотренных действующей Прог­раммой государственных гаран­тий по обеспечению населения бесплатной медицинской


Ответить