4 августа исполнилось 65 лет ведущему кардиохирургу Верхневолжья профессору Юрию КАЗАКОВУ

Авраам Линкольн когда-то сказал, что характер человека подобен дереву, а репутация — его тени, поэтому следует заботиться о тени, но на самом деле надо думать о дереве. Главного сосудистого хирурга Тверской области, заведующего кафедрой ТГМА и руководителя отделения сосудистой хирургии ОКБ профессора Юрия Ивановича Казакова называют человеком со сложным характером и отличной репутацией. Узнавая историю жизни этого известного ученого и практического хирурга, понимаешь, как непросто ему давались его успехи победы и достижения.

ПО ЗАПОВЕДЯМ ОТЦА

Юрий Казаков родился в 1948 году в семье боевого офицера морской авиации, участника Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича и медицинской сестры одной из архангельских поликлиник Анастасии Ивановны. Семье Казаковых, как множеству семей военных, пришлось немало попутешествовать по стране. Поэтому юному Юре посчастливилось пожить и в Мурманске, и в Риге, и в Калининграде, прежде чем приехать в Тверскую губернию на родину отца. К этому времени Иван Фёдорович уволился из армии и поступил на работу в структуры Райпотребсоюза. В областном центре жилья не было, поэтому Казаковы поселяются в Селижарове. Здесь юный Юра, старший из двух сыновей отставного майора, естественно мечтающий пойти по военным стопам  отца, впервые идет в школу.

- Отец для меня был кумиром и примером для подражания, - вспоминает Юрий Иванович, - высокий, подтянутый, красивый, он был человеком строгим, малоразговорчивым и абсолютно справедливым. Для  него понятие чести и достоинства стояло на первом месте. Мне хотелось во всем походить на отца, поэтому заветной мечтой стало желание когда-нибудь потом, в светлом будущем, надеть такой же красивый военный мундир с кортиком. Конечно, о медицине я в эти годы не думал, а о хирургии даже малейшего представления не имел.

Юра Казаков в школе учился хорошо, в отличниках не числился, но и «троечником» никогда не был. Зато, будучи в начальных классах, умудрился вместе со школьным товарищем Сашей Деевым заработать первые самостоятельные деньги. По Волге тогда часто сплавляли лес. Мальчишки из реки доставали бревна-топляки, которые тонули при переправке, сушили их, собирали в поленницы и сдавали в местный лесхоз. За это каждый заработал по 50 рублей. На эти деньги школьнику Юре мама купила первый в его жизни конструктор – мечту каждого ребенка.

Более серьёзные воспоминания о школе связаны с поселком Спирово, куда в последствии Казаковы переехали жить. В местной школе работал необыкновенный учитель физики Алексей Поветский, который оборудовал класс физики в виде амфитеатра с кинобудкой. Лучшие его ученики были удостоены чести на уроках собственноручно показывать тематические кинофильмы. Он преподавал предмет нестандартно, увлекательно, заинтересовывал ребят, устраивая эксперименты на уроках, проводил массу опытов. Юра Казаков очаровался физикой и преподавателем, старался учить предмет досконально. Это ему очень пригодилось позже, когда поступал в мединститут, где самым страшным экзаменом была именно физика.

Окончил школу с серебряной медалью Юрий Казаков в Лихославле, куда уже в последний раз перевели работать его отца. К этому времени будущий профессор-хирург уже грезил надеть белый врачебный халат. На выбор профессии опять повлиял отец, который отговорил сына идти в военный вуз и постоянно рассказывал о преимуществах и престиже профессии врача. Лихославльские учителя биологии, химии и физики не могли подготовить его к поступлению в мединститут, поэтому Юрий покупал бюллетени с олимпиадными задачами по этим предметам и самостоятельно готовился.

При поступлении на лечебный факультет Калининского мединститута, Юрий Казаков блеснул своими знаниями именно по физике, доказав нестандартным путем на экзамене - самом сложном из всех – газовый закон Бойля-Мариотта, чем вызвал восхищение и удивление комиссии, председателем которой был знаменитый Алексей Брадис. Спасибо спировскому сельскому учителю физики, о котором наш герой вспоминает с великим уважением и благодарностью.

СПАСИБО УЧИТЕЛЯМ

Годы учёбы в мединституте Юрию Ивановичу запомнились необыкновенно сложными и ответственными. Учился средне, прослыл стабильным «хорошистом», но всё давалось большим трудом.

- Пока учился, - рассказывает профессор Казаков, - ни к одному из разделов медицины особого интереса не испытывал. Все казалось сложным, интересным и важным. Почему-то не было у меня такого преподавателя, который бы заинтересовал больше остальных своим предметом. Так было вплоть до шестого курса, когда началась субординатура по хирургии. Тогда-то я и познакомился с профессором Львом Журавским, который в какой-то степени и определил мою жизнь в медицине.

Профессор Л.С. Журавский, прямой потомок Владимира Даля, известный врач-хирург и общественный деятель, руководил главной хирургической кафедрой лечебного факультета Калининского мединститута. На базе городской больницы №8, где находилась возглавляемая им кафедра госпитальной хирургии, он организовал экспериментальную хирургическую лабораторию, где под его руководством проводились операции на животных. Лев Сергеевич сконструировал собственную экспериментальную модель аппарата искусственного кровообращения, позволяющую выполнять операции на открытом сердце у собак. Это очень заинтересовало молодого Юрия Казакова, и он с великим увлечением и азартом окунулся в экспериментальную хирургическую работу. Во многом способствовал этому молодой доцент-хирург Модест Тебеньков, который взял над ним шефство. Первые научные публикации будущего профессора-ангиохирурга Казакова были опубликованы именно по данным этих экспериментов.

Вопрос, в какую сферу медицины идти дальше у выпускника КГМИ Юрия Казакова отпал сразу. Естественно – хирургия. По распределению в интернатуру Юрий Иванович отправляется работать в Ржевскую ЦРБ, где знакомится с первым своим учителем практической хирургии Софьей Шулеповой.

- Годы работы в Ржеве для меня являются, наверное, самыми счастливыми, - восклицает юбиляр, - Так как я жил и работал там – дай Бог каждому молодому специалисту. Софья Константиновна, будучи заведующей огромным онкологическим отделением Ржевской ЦРБ, относилась к нам, молодым интернам, как к собственным детям. Как она нас там кормила, холила и лелеяла! А сколькому она меня научила! В то время эта хрупкая женщина выполняла на базе районной больницы такие сложнейшие операции, которых не проводили в Твери. В операционной она нас учила всему буквально, начиная с самых азов и заканчивая сложнейшими манипуляциями. Здесь за два года я научился очень многому и очень многое увидел. Вместе со мной проходил интернатуру мой однокурсник Владислав Игнатьев, который сегодня заведует хирургическим отделением в Ржеве и является заслуженным врачом России.

Молодого хирурга Юрия Казакова упрашивали остаться работать в Ржеве, где предлагали заниматься урологией и общей хирургией. Но интерес к сосудистой хирургии и тяга к экспериментальной работе перевесили чашу весов. Юрий Иванович возвращается в Калинин, где приступает к работе в отделении сосудистой хирургии больницы №8.

Здесь встретили его, мягко говоря, не очень радушно. Местные хирурги, видя азарт молодого доктора, стремление работать и большой потенциал восприняли его, как конкурента. Начались нелегкие годы становления. Приходилось ежедневно доказывать всем и каждому, что ты чего-то стоишь. Была мысль вернуться в родной, радушный и почти домашний Ржев под крыло тамошних хирургов, на что и надеялись областные коллеги, но сила характера и великое желание расти и совершенствоваться, постигая тайны сосудистой хирургии, взяли верх.

Чтобы зарекомендовать себя и показать профессору Л.С. Журавскому, такому недосягаемому и выдающемуся хирургу на тот период, что ты что-то стоишь и можешь, Юрий Иванович активно занимается экспериментальной хирургией и изобретательством, конструируя множество медицинского инструментария, облегчающего работу хирурга. Невероятная работоспособность и неподкупное желание заниматься сосудистой хирургией вскоре дали первые плоды – профессор Журавский приглашает Казакова в заочную аспирантуру. А это уже что-то – авторитет кафедральных работников среди практических врачей высок, поле для деятельности расширилось. Юрий Иванович увлеченно работает над диссертацией, проводит эксперименты, оперирует больных. Однако вскоре новый удар – Лев Сергеевич неожиданно умирает.

Его место занимает приехавшая в Калинин выдающаяся хирургесса, ученица академика Н. Амосова, первая в мире женщина, оперировавшая на сердце профессор Лена Сидаренко. Она долго присматривалась к молодому хирургу Казакову, внимательно оценивая его работу. Многим не хотелось, чтобы они «поладили», были «доброжелатели», которые пытались повлиять на нового завкафедрой. Но проницательная и мудрая женщина и хирург с мировым именем разглядела в аспиранте огромный потенциал и большую перспективу. С тех пор Л.Н. Сидаренко стала главным учителем и путеводителем в профессиональной жизни профессора Казакова.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1983 году на рядовом дежурстве в отделении кардиохирургии ОКБ доктор Юрий Казаков выполнил беспрецедентную даже по сегодняшним временам операцию – пришил руководителю Лихославльского колхоза «Вперед» Джамолодину Гитихмадибирову оторванную пресс-машиной руку. Это был уникальный в истории тверской медицины случай, когда полностью оторванную конечность на уровне плеча удалось пришить заново. Данная операция вызвала большой резонанс в медицинских кругах Советского Союза, а Юрий Казаков получил высокую оценку его работы от самого Министра здравоохранения СССР легендарного хирурга академика Бориса Петровского.

В 1990 году Юрий Иванович становится доктором медицинских наук и работает профессором кафедры госпитальной хирургии. Профессор Л. Сидаренко к этому времени вышла на пенсию и уехала на Украину. Юрий Иванович лишился важной поддержки и духовной подпитки своей научной руководительницы. Вновь он вынужден был столкнуться с рядом трудностей, которые тормозили защиту диссертации. Но сила духа и особенности волевого характера опять помогли ему преодолеть трудности, доказать всем свои научные истины и в итоге выйти на новый профессиональный этап. В 1994 году профессор Юрий Казаков возглавил единственное в области отделение сердечно-сосудистой хирургии, а спустя еще 10 лет по его инициативе в медакадемии открывается одноименная кафедра, которой он руководит по сегодняшний день.

ЛИДЕР В ПРОФЕССИИ

Сегодня в медицинской среде профессор Ю.И. Казаков известен, как один из опытнейших оперирующих хирургов и организаторов здравоохранения Тверского региона. Он прекрасно владеет методиками оперативного лечения облитерирующих заболеваний аорты и ее ветвей, тяжелейших патологий венозной системы, успешно выполнил тысячи сложных реконструктивных операций на кровеносных сосудах. Им разработано более 10 принципиально новых методов диагностики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, множество вариантов оперативного лечения заболеваний артерий и вен. Разработанные им методики активно внедрены на практике. Ю.И. Казаковым успешно выполнены сотни операций на сонных артериях и при этом при первичных операциях не зарегистрировано ни одного летального случая в послеоперационном периоде. Под его руководством выполнены и защищены 18 кандидатских и одна докторская диссертаций; он является автором более 400 научных статей, десятков патентов на изобретения и рационализаторские предложения в практической хирургии. Сегодня профессора Казакова можно смело назвать основателем крупной школы ангиохирургов на Тверской земле, поистине заслуженным и уважаемым врачом-профессионалом, новатором и руководителем.

Всё это сегодня. А за плечами целая жизнь, непростая и неровная по своей траектории. Смог бы Юрий Иванович из мальчишки-мечтателя превратиться в крупного ученого хирурга, не имея волевого характера и не формируя его «сложность» и силу на протяжении всей жизни?

Известный писатель Сирил Конноли как-то сказал: «О характере мужчины лучше всего свидетельствует благополучие его семьи». И в этом аспекте Юрию Ивановичу несказанно повезло.

- Я несказанно благодарен своей супруге за бесконечное понимание и поддержку, - завершает наш разговор профессор, - Галина тоже врач, поэтому она понимает все трудности нашей профессии и всегда была для меня опорой в жизни. Сын Андрей пошёл по моим стопам, занимается сосудистой хирургией, защитил докторскую диссертацию, недавно возглавил новое отделение коронарной хирургии областной больницы. Дочь Наталья пошла в кардиологи, занимается УЗИ диагностикой, защитила кандидатскую диссертацию. Но главное, что у меня трое замечательных внучек, которые подарили мне самую почетную и приятную должность - счастливый дедушка. Наверное, моя семья – самое большое достижение в жизни…

Максим СТРАХОВ, сосудистый хирург, член Союза российских писателей

Журнал «Реноме. Тверской регион».

Август 2013 года


Ответить