Вся Тверь №46 (706) от 22 апреля 2016 года 46-1 Когда попадаешь на территорию Областной клинической больницы, испытываешь минутную растерянность: фактически это целый город, через который за год проходят сотни тысяч людей. Сюда со своими болезнями пациенты едут со всей области. Кто-то на пару часов – проконсультироваться у специалиста. Кому-то приходится провести в стационаре не один месяц, пройдя через сложную операцию и длительный процесс восстановления.

Участие в программах плюс неравнодушный коллектив

46-2 Всем этим огромным больничным хозяйством (палатами, операционными, лабораториями, диагностическими комплексами, поликлиникой, даже пансионатом) на протяжении последних пяти с лишним лет заведует главврач Сергей Козлов – практикующий хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультета постдипломного образования и депутат Тверской городской Думы. Именно при нем областная больница действительно стала региональной «фабрикой здоровья», оснащенной не хуже, чем «коллеги» из других областных центров, Москвы или даже Европы. «В том, что мы имеем возможность оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь, проводим операции на открытом сердце, лечим аневризмы головного мозга, конечно, заслуга коллектива больницы. У нас работают неравнодушные люди, которые постоянно стремятся получить новые знания, освоить новые методы лечения, – говорит Сергей Козлов. – Наши врачи участвуют в медицинских конференциях, научных симпозиумах, а потом делятся опытом. Без этого было бы невозможно достичь того, чего достигла тверская областная больница». 46-3 Не секрет, что в России жалобы на медицину и медиков превратились в почти что национальный вид спорта: мы уверены, что у нас и больницы оборудованы хуже, чем в Европе, и врачи знают меньше и лечат хуже, и лекарства малоэффективны. Значительная доля правды в этим присутствует. Однако не стоит забывать, что в последнее время в российское здравоохранение были вложены значительные средства. И эффект от этого можно наблюдать в тверской областной больнице. Здесь появилось оборудование, о котором еще несколько лет назад региональные клиники могли только мечтать. «За последние несколько лет в оснащение больницы современным оборудованием были вложены большие средства из российского и регионального бюджетов. Точную цифру сейчас не скажу, но могу уверить, что счет идет на сотни миллионов рублей, – говорит Сергей Козлов. – ОКБ участвовала в федеральных программах по совершенствованию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, модернизации здравоохранения, до этого – в национальном проекте «Здоровье».

В Твери проводят операции на головном мозге

46-4 Эффект, как говорится, виден невооруженным глазом. Летом прошлого года в тверской областной больнице в составе регионального сосудистого центра было открыто второе нейрохирургическое отделение, где делают сложнейшие операции на головном мозге. Новое отделение возглавил Шамиль Садиков – нейрохирург из Москвы. Как удалось Сергею Козлову «переманить» перспективного врача из больницы имени Боткина в провинциальную Тверь, знает только он. Однако факт остается фактом: столичный медик прекрасно освоился в Верхневолжье. Как он сам признается, город ему понравился, работа интересная, и уезжать он никуда не собирается. «Мы занимаемся лечением широкого спектра заболеваний центральной и перефирической нервной системы. Мы работаем, чтобы сохранить и восстановить у пациентов все функции головного и спинного мозга, – говорит Шамиль Садиков. – Это крайне сложная, но очень важная и нужная работа». С открытием второго нейрохирургического отделения в Тверской области стали проводить сложнейшие операции на сосудах головного мозга – клипирование аневризмы (аневризма – образование на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью). Еще полтора года назад пациенты, которым было диагностировано это заболевание, отправлялись на лечение в федеральные медицинские центры в Москву или Санкт-Петербург, если, правда, транспортировка была возможна. Дело в том, что больные, как правило, попадают в больницу с уже разорвавшимся сосудом, так что здесь фактор времени имеет жизненно важное значение. «Эта операция относится к оперативным вмешательствам высшей категории сложности, ведь врач оперирует сосуды головного мозга, здесь любое неправильное движение грозит смертью пациента. У нас нет права на малейшую ошибку», – поясняет нейрохирург. Помощь в этой филигранной работе врачам оказывает современное высокотехнологичное оборудование: установка нейронавигации, микроскоп и эндоскопическая стойка. Все обошлось в 40 млн рублей.

Помощь от коллег – помощь коллегам

46-5 Надо отметить, что в особо сложных случаях на помощь тверским врачам приходят коллеги из крупнейших медицинских федеральных центров. Например, операции в Твери проводит «звезда» отечественной нейрохирургии Реваз Джинджихадзе. Кроме того, областная больница тесно сотрудничает с национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова. Со своей стороны врачи областной больницы всегда готовы оказать помощь коллегам из районов. «У нас имеется телемедицина (использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. – Прим. авт.), так что мы готовы консультировать врачей всех ЦРБ Тверской области и их пациентов, – говорит Сергей Козлов. – Другое дело, что в районах телемедицина не всегда присутствует: в Торжке, например, она есть, а в Бежецке – нет». «Впрочем, – продолжает главврач, – иногда можно обойтись обычными смартфонами. С их помощью врач из любого района может переслать мне анализы пациента, другую медицинскую информацию. И уже на ее основании я могу помочь ему поставить диагноз». Есть в Тверской области и «санитарная авиация». На самом деле, это название пришло из советских времен, когда врачи областной больницы по всему Верхневолжью летали на АН-2. «Уже и Советского Союза, и самолетов этих нет, а название осталось», – улыбается Сергей Козлов. Само собой, врачи областной больницы отправляются в районы в экстренных случаях, когда местные врачи не справляются. И уже на месте после оказания неотложной помощи решают, забирать больного в Тверь или рекомендовать лечение на месте. Правда, эти экстренные случаи происходят почти каждый день. Область-то у нас большая. В настоящее время в районы, расположенные неподалеку от региональной столицы, бригады ОКБ выезжают на девяти реанимобилях, в отдаленные муниципалитеты их доставляет вертолет МЧС, базирующийся в Змеево. «Он летает около 100 часов в год, – поясняет главврач. – Эксплуатация вертолета обходится около 100 тысяч в час. Как видите, это дорогое удовольствие. То, что государство готово платить такие деньги, на мой взгляд, является доказательством, что в России, наконец, обратили внимание на медицину и здоровье людей».

За глазами надо следить

46-6 К сожалению, сами люди на свое здоровье обращают внимание меньше, чем следует. Заведующая отделением микрохирургии Надежда Годько рассказывает, что значительная часть ее пациентов с глаукомой «терпит» до последнего, теряя зрение, прежде чем идти к врачу. В результате люди проходят на прием, когда глаз почти не видит. «В этом случае мы не можем восстановить зрение, поскольку зрительный нерв уже атрофировался, – сокрушается офтальмолог. – Мы можем только остановить процесс разрушения нерва». А ведь купировать развитие глаукомы на первоначальной стадии вполне возможно. Нужно просто вовремя выявить процесс разрушения глазного нерва. А для этого необходимо раз в год в посещать офтальмолога для профилактического осмотра. Вся процедура занимает семь минут – проверено лично. За это время врач успевает проверить не только остроту зрения, но и измерить внутриглазное давление, провести биомикроскопию (осмотр переднего отрезка глаза с помощью специального оборудования) и тщательный осмотр глазного дна. При этом врач даже может предсказать, какие проблемы со зрением пациента могут ожидать в будущем. «Профилактический осмотр необходимо проходить раз в год, и после 40 лет это нужно делать в обязательном порядке. Именно люди среднего и старшего возраста чаще всего страдают от глаукомы», – поясняет Надежда Годько. 46-7 В отделении микрохирургии работает восемь врачей. За год они делают… 2500 операций! То есть в среднем на каждого микрохирурга ежегодно приходится 312 операций. «А что вы хотели? Подобных операций ни в одной ЦРБ не делают, так что к нам едут со всей области, – поясняет Надежда Годько. – Бывает, что мы по 18 операций за смену делаем». 46-8 Как и все подразделения ОКБ, отделение микрохирургии оснащено по последнему слову медицинской техники. Однако реконструкцию здесь сделать еще не успели. Поэтому инвалидам на коляске в отделении будет не очень удобно. Но эта проблема решится в ближайшее время – в больнице идет реализация программы «Доступная среда».

Действительно доступная среда

В пилотный федеральный проект медицинское учреждение вошло несколько лет назад. Первым объектом, полностью приспособленным для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья, стала поликлиника. «В ходе реконструкции мы решили приспособить здание для всех категорий инвалидов: колясочников, слабо видящих и слабо слышащих, – вспоминает Сергей Козлов. – Работы было много, опыта вообще не было, пришлось посещать специализированные выставки, изучать специализированную литературу. Большую помощь нам оказали общественные организации инвалидов, к которым мы обратились. Они не только консультировали нас, но и участвовали в принятии всех объектов». В результате здание поликлиники полностью преобразилось: в нем заменили все лифтовые шахты, расширены все дверные проемы. «Мы сделали стоянку для инвалидов, положили тактильную плитку, поставили пандусы, раздвижные электронные двери и различные инфоматы, чтобы инвалиды с любыми ограничениями здоровья могли чувствовать себя нормально. Теперь у нас в поликлинике каждый кабинет и каждый санузел доступен для инвалидов», – рассказывает Сергей Козлов. После поликлиники настало время преображения стационара. В настоящее время 80% основного здания ОКБ полностью адаптировано для инвалидов. «Остались отделения, где, может быть, санузлы надо переделать, дверные проемы немного расширить, Но по большей части люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя в здании больницы комфортно», – говорит главврач. Для такой уверенности есть все основания: представители общественных организаций инвалидов неоднократно отмечали, что областная больница является чуть ли не единственным учреждением здравоохранения Твери, полностью приспособленным для их нужд.

Ирина МАНДРИК

46-9

СПРАВКА «ВТ»

Областная клиническая больница – ведущее учреждение здравоохранения Тверской области. Она была создана в Калинине в 1937 году по решению исполкома Калининского областного Совета. Первоначально больница, рассчитанная на 300 коек, размещалась на базе института физических способов лечения. Она объединяла пять соматических и три вспомогательных отделения. Первым главным врачом клиники стал директор института физических способов лечения Борис Хват. Во время оккупации Калинина немецко-­фашистскими войсками здание больницы было разрушено. Его восстановили только в 1953 году, тогда же в больнице появились новые отделения и службы. Это потребовало дальнейшего расширения площадей и привело к строительству больничного городка. После открытия в 1954 году в Калинине медицинского института областная больница стала его основной базой, где было развернуто шесть кафедр. В 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в организации квалифицированной медицинской помощи населению и подготовку кадров больница была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году за Горбатым мостом были построены новые корпуса больницы, где разместились 21 лечебное отделение на 1140 коек и 14 вспомогательных отделений и служб. С 2010 года областную клиническую больницу возглавляет Сергей Козлов. В настоящее время больница насчитывает 50 отделений, в том числе региональный сосудистый центр. Здесь также есть центр телемедицины, клинико-­диагностическая лаборатория, операционный блок, консультативная поликлиника и пансионат. За год больница оказывает помощь примерно 25 тысячам пациентов стационарно и около 150 тысячам – амбулаторно. Штат ТОКБ составляет около 1500 человек. Средний возраст врачей в Тверской областной больнице – 30–40 лет. Средняя зарплата – порядка 40 тысяч рублей. Вся Тверь 46-6 Вся Тверь 46-7                 Вся Тверь №46 (706) от 22 апреля 2016 года

Ответить